В первом чтении Верховная Рада одобрила законопроект о создании общего кредитного реестра Национального банка Украины.

За данный законопроект проголосовало 228 народных избранников.

Отметим, что этот документ предусматривает формирование единого кредитного реестра заемщиков, к которому абсолютно все банки должны иметь круглосуточный доступ.

Банки планируют обязать передавать в этот реестр НБУ исчерпывающую информацию о своих заемщиках, чей долг по кредитам равен более ста минимальным зарплатам – около 320 тысяч гривен. Помимо этого, финансовые учреждения также будут обязаны заносить все изменения, если какой-то из заемщиков успешно погасил свою задолженность.

Банкам планируют открыть доступ к данным всех должников

Украинские банки должны будут получить доступ к следующей информации: ФИО физлица должника и его ИИН плательщика налога, полное наименование юридического лица и его код ЕГРПОУ, данные об условиях предоставления кредитных операций: вид кредита, номер договора, сумма и размер долга, количество просроченных дней, а также конечное число погашения, данные про то, является ли заемщик связанным банком лицом, информация об обеспечении кредитной линии.

Данный кредитный реестр НБУ считается аналогом частных бюро кредитных историй. Только если бюро собирает информацию исключительно по кредитам физлиц, то это кредитный реестр НБУ будет ориентирован и на займы юридических лиц, такую информацию сообщали в регуляторе. С таким реестром украинские банки смогут видеть обслуживание кредита и их заемщиков в других банках. Отметим, что создание подобного кредитного реестра НБУ – это обязательное требование к Украине в рамках программы поддержки от МВФ, поскольку в рамках этой программы регулируются условия по предоставлению финансовой поддержки со стороны Евросоюза.

Стоит также напомнить, что в конце прошлого года в НБУ сообщили, что намерены в середины теперешнего года начать формирование кредитного реестра ещё до принятия соответствующего законодательного акта. Директор департамента финансовой стабильности НБУ Ваврищук тогда подчеркнул, что регулятор может обязать все банки лично заполнять реестр, но вот открыть доступ всем банкам можно исключительно после официального принятия законодательного акта парламентом.