Начнем с того, что данный вопрос обсуждался на последних переговорах Украины с Францией, Германией и ЕС.

Петр Порошенко заявил, что проект Северный поток-2 несет в себе, в первую очередь, геостратегическую опасность.

Чем опасен Северный поток-2, объяснения Петра Порошенко«В ближайшее время, это одна из первоочередных тем, которая будет более детально обсуждаться. Поскольку это проект чрезвычайно опасен и я хочу подчеркнуть, что данная опасность заключается не только для Украины и не только в финансовом плане. Это опасность геостратегическая, и в том числе в вопросе обеспечения обороны. Кроме того, имеющееся газотранспортная система Украины – это дополнительный элемент сдерживания для агрессора. Именно поэтому просто невозможно безответственно относиться к этой чрезвычайно важной и острой функции», – заявил Петр Порошенко.

Кроме того, президент Украины подчеркнул, что в составе делегации от украинской стороны присутствует и глава компании «Нафтогаз».

«Мы реализуем всё возможное, что максимально объективно донести картину и не позволить России задействовать Северный поток, как элемент продолжения гибридной агрессии не только против нашей страны, но и для все Европы. Я подчеркиваю – мы будем делать все, что от нас может зависить», – сказал Порошенко.

Помимо этого, Петр Порошенко сообщил, что в ближайшее врем проведет переговоры с официальными представителями немецкого правительства.

«В скором времени мы ожидаем представителей, начиная с воскресения и понедельника, на нашей территории. У нас имеется специально разработанная амбициозная программа и условия экономического сотрудничества, и сотрудничества по вопросам безопасности, а также гуманитарно-культурного партнёрства. Кроме того, запланирован целый ряд других встреч, и вы сами заметите, что повестка для весьма напряженная. И мне особенно приятно, что на всех выступлениях и на всех встречах Украина обязательно находится в каждодневной европейской повестке дня. Что ещё понравилось – это абсолютно рабочая, оптимистическая и вдохновляющая атмосфера», – сказал Петр Порошенко.