НБУ поспешил сообщить, что следующий третий транш от МВФ будет перенаправлен на увеличение общих международных резервов у регулятора.

Как подчеркивается, сумма третьего транша кредитного финансирования составляет 717,12 специальных прав заимствования или приблизительно один миллиард в долларовом эквиваленте. “Большую часть кредита Украина получит в СПЗ, а другую часть в требуемых международных валютах. Данный транш будет направлен на увеличение общих международных резервов НБУ“, – отметил регулятор. В свою очередь, заместитель председателя НБУ Чурий Олег отметил, что поступление транша в страну, в основном, происходит в течение нескольких дней с даты принятия решения Главным Советом МВФ.

Куда потратят новый миллиард от кредиторов?

Если все пойдет по запланированному сценарию и Украина получит не только это финансирование, но и обещанный четвертый транш от МВФ в размере 1,4 миллиарда долларов, то международные резервы, исходя из прогнозов НБУ, до конца теперешнего года могут возрасти с 14,1 миллиардов до 17,3 миллиардов долларов. Кабинет Министров Украины также планирует дополнительно привлечь приблизительно один миллиард долларов кредитных обязательств от международных финансовых организаций, в частности от МБРР, на развитие и реформы дорожного хозяйства государства в следующем 2017 году. В проекте бюджета на следующий год были заложены главные и первостепенные направления для освоения финансирования. К таким относиться сфера обороны, образования и инфраструктуры. К примеру, дорожные фонды из бюджета могут получить 14,5 миллиардов гривен и ещё один миллиард кредитными средствами.

Первый заместить министра финансов Сергей Марченко подчеркнул, что Государственное агентство автомобильных дорог, которое считается главным распорядителем полученных бюджетных средств на строительство и ремонт дорог, не имеет отношения к администрированию акцизного сбора по нефтепродукции. В этой связи по его мнению целесообразней всего ввести среднесрочное бюджетное планирование на три года, которое позволит стабильно выделять на реконструкцию и ремонт четко определенные суммы из бюджета страны.