Национальный банк Украины в 2016 году запланировал получить почти тринадцать миллиардов гривен от реализации залоговых прав, которые были предоставлены под кредиты рефинансирования.

Такое заявление официально озвучили в пресс-службе Национального банка Украины директор департамента регулирования и управления рисками Игорь Будник.

Нацбанк планирует получить 12,8 млрд грн. от реализации залогов

“Всего в этом году НБУ ожидает погашение задолженности за счет залогов по предоставленным ранее кредитам рефинансирования на 13 миллиардов гривен.

Из них семь миллиардов гривен планируется получить от имущественных прав на владения по кредитам, в том числе около пяти от поступлений в ожидаемых и уже накопленных погашений по всем портфелям крупного “Дельта банка”. Ещё четыре с половиной миллиарда Национальный банк Украины планирует заработать от реализации ценных бумагах, а 1,8 миллиарда гривен от продажи имеющейся недвижимости”, – такое заявление сделал Игорь Будник. Исходя из его слов на пресс-конференции, фактические поступления в прошлом 2015 году составили один миллиард гривен. Такой потенциальный рост поступления Будник объясняет продолжительностью этапов работы с весьма проблемными активами. Так, только в 2016 году объекты некоторых банков и структур, которые были удалены с рынка ещё в начале 2014 – середины 2015 годов, смогут быть переданы для дальнейшей продажи.

“Кроме того, у нас имеются большие надежды на запуск работы консолидированной офиса в особом Фонде гарантирования вкладов для физических лиц, который возьмет на себя функциональные особенности реализации и управления активами неплатежеспособных банков. Такой аппарат начнет свою работу начиная с первого апреля текущего года”, – подчеркнул Игорь Будник. Национальный банк Украины вместе с Фондом разработал проект методики для оценки имущественных прав по кредитным вопросам. Вместе с Фондом госимущества создан рабочий комитет, который в течение двух следующих месяцев должен доработать и внести поправки в данный проект. Отметим, что по состоянию на первое февраля текущего 2016 года задолженность банков перед регулятором по кредитам в вопросе рефинансирования составляла более ста миллиардов гривен, в том числе девяносто пять – это основная сумма кредита, а оставшаяся часть является начисленными процентами.