Сегодня совместно с ЭРУ Трейдинг ОПЗ заново запустил производство карбамида и переплавку аммиака.

Примечательно, что перезапуск стал возможным после полугодового простоя компании. Кроме того, небывалых усилий стоила оптимизация и перезапуск программы перевалки аммиака. Эту информацию сообщил глава Фонда госимущества Виталий Трубаров.

ОПЗ запустил производство карбамида по давальческой схеме

Исходя из его слов, такой долгий простой связан с регламентным ремонтом.

Помимо этого, руководитель ФГИ уточнил, что в ноябре закончат и опубликую оценку всех активов ОПЗ, после чего вместе с Кабмином будут формироваться условия для приватизации и её изначальная стоимость на торгах. «После этого идет этап приема заявок от инвесторов и предварительно в середине весны следующего года мы завершим продажу ОПЗ», – уверяет Трубаров.

Стоит отметить, что производство ОПЗ было остановлено в середине лета этого года. Во втором квартале 2017 завод получил прибыль в 3 млн грн, но предыдущий квартал и весь 2016 предприятие работало с огромными убытками. Всю весну и начало лета этого года ОПЗ работал исключительно давальческой схеме вместе с ЭРУ, но уже вначале июля руководство приняло решение остановить агрегаты по производству карбамида и аммиака, поскольку стоимость данной продукции на мировых рынках существо снизилась в сравнении с ростом стоимости газа, который в свою очередь является необходимым сырьем в производстве.

«Стоимость удобрений на мировых рынках существенно падает, а стоимость газа неуклонно растет. Исходя из этой рыночной ситуации давальческая схема абсолютно невыгодна для компании-давальца. И до того момента, пока вместе с Кабмином не будет найден консенсус по специальным условиям поставок газа, какой-либо альтернативы давальческой схеме в ближайшем будущем не предвидится», – в своем аккаунте написал Щуриков, бывший руководитель ОПЗ. Тем не менее, по состоянию на конец октября текущего года, на химическом сегменте рынка наблюдается положительный рост цен: США не смогли полностью справиться с потребностями рынка из-за ураганов.