Читайте також українською

Есть в Киеве на улице Уманская небольшой парк, с неоригинальным названием “Спутник”.

Вот что о парке знает Wikipedia:
“Парк «Супутник» — міський парк, розташований у Солом’янському районі міста Києва, вздовж Уманської вулиці. Нинішній парк є фактично єдиною вцілілою частиною Кадетського гаю, на основі якої 1969 року і було сформовано парк. Площа — 16,41 га.
У парку переважають листяні породи дерев (здебільшого липа, клен, береза). У парку є велика кількість кущів.
На території парку будується церква.
Реконструкція парку не проводилася. Парк має занедбаний вигляд із густими порослями дерев та кущів.”

Площадь казалось бы большая, 16 гектар, но это с учетом строящегося Храма Сергия Радонежского на территории парка и самозахваченных площадей под гаражи по периметру.

Как со скандалами распределялась земля, как строится храм с 2007 года – это совсем отдельная история, о чем есть видео и другая информация в сети. Так же, как и вечный деревянный забор, неухоженная территория и трехэтажный кирпичный особнячок на территории храма.

Вот как это выглядело еще летом 2015 года:

park21park0

 

 

 

 

 

На фото, в глубине парка видна куча щебня. Это остатки стройматериалов, завезенных для ремонта обустройства парка еще в 2014 году, – тротуарную плитку и песок к этому времени уже украли хозяйственные соотечественники.

Общими усилиями коммунальных и коммерческих структур, пинками и полукривыми руками к светлому празднику Дня Независимости 24 августа 2015 года местные жители получили приличные троутарчики, выложенные плиткой на половине территории парка, новенькие скамеечки и урночки, обновленную детскую площадку, аккуратно засаженные травкой газоны. Правда, ударные темпы строительства в духе “пятилетка за два года”, не дали расслабиться, и через неделю рабочие перекладывали просевшие и поплывшие участки тротуаров.

Тем не менее радости мамочек и детворы района не было предела, что было отмечено массовым променадом с колясками и гонками на самокатах и трехколесниках.

sputnik-107

Надпись на доске:

“На даний час закінчено роботи з капітального ремонту частини парку, в результаті якого влаштовано 1600 м2 доріжокіз ФЕМ, встановлено 26 паркових лав та 26 сміттєзбірників, сучасний дитячий майданчик, проведено озеленювальні роботи з висадки квітів та влаштовано газону, створено дві хвойні групи, проведено роботи по санітарній обрізці та кронуванню дерев.”

Не долго музыка играла, не долго пел аккордеон. Со временем тротуарами парка передвигаться стало сложнее:

[rev_slider alias=”park”]

Я тоже водитель, понимаю сложности парковки в городе, но заезжать по тротуару в парк и парковать свой тазик на зеленом газоне – это откровенное хамство. Ну или может водитель не хам, а просто спешил очень, или зрение плохое, а при выходе из авто снимает свои очки плюс5? Всегда хочется думать хорошее. Это же наши сограждане, – сознательность, совесть, понимание, уважение и т.д. и т.п.

Такое положение вещей откровенно раздражает и злит. Решениями некомфортного мне вопроса я видел несколько вариантов:

  1. Личная беседа с водителем, – самый цивилизованный и простой способ
  2. Самостоятельно или с соседом закрыть проезд, например штатным, установленным рабочими антипарковочным устройством.
  3. Но мы же европейцы) колеса спускать – это последнее дело.

Поэтому я решил начать с разговоров. Ведь паркуются здесь верующие люди, которые приезжают в храм. Святое дело, – часто с детками, целыми семьями. Результат такого эксперимента очень огорчил! Увы, с пяти-семи водителей, только один после вежливой просьбы может перепарковать авто.

Один особо “разговорчивый” водитель был оштрафован вызванными мной копами на 510 гривен за парковку на зеленой зоне, отдельная им за это благодарность (патруль с позывным “Форт910”).

Очень печально, народ, на кого мы жалуемся в этой стране?
На суды, прокуратуры, офшоры? Да любой водитель из этих пяти, оказавшись у кормушки, не откажется от соблазна, это ведь немного по-сложнее, чем припарковать авто не на газоне и пройти лишние 50 метров!

Антипарковщик – был выломан с корнями “инвалидами-водителями”, которым тяжело ходить по парку.

Перед тем, как точить шило, был еще вариант – “Контактний Центр міста Києва 1551”.

Зашел на сайт, зарегистрировался, заполнил обращение, прикрепил фотографии.

park

Если выберите опцию: “Я згоден (а), що текст мого звернення та відповідь виконавця буде доступний іншим користувачам.”, то ваше обращение будет видно на интерактивной карте обращений и исполнители будут в дополнительном тонусе…

Как видно обращение я оставил “21 Березня 2016 року”. Через пару дней в системе 1551 был назначен ответственный и время выполнения: “Відповідальний: КП ”УЗН” [Шкуро Максим Юрійович] Дата контролю: 5 Квітня 2016”

park2

Сегодня, 7 апреля, около 9:00 на входе в парк из Газельки четыре оранжевые жилетки выгружают две бетонные клумбы. Установили, как умеют, но свои функции эти сооружения выполняют. А через три часа мне перезвонил вежливый голос из Соломенской администрации. Отчитался о работе, пообещал в этом году закончить тротуары в парке и даже оборудовать освещение! ВАУ! В течение 15-ти минутного телефонного разговора трижды просил “убрать жалобу” с сайта. Считаю, очень оперативно и качественно сработали, как для коммунальщиков города. О чем оставили ответ на сайте в обращениях с просьбой подтвердить статус:

park5

park3sputnik-1000

 

 

 

 

 

 

 

Все остались довольны, даже “водители-инвалиды” получат бонус ввиде прогулки по парку в направлении храма…

Так вот, к чему вся эта длинная история:

Друзья давайте ответим себе “ДА” на эти вопросы:

“Хотим ли мы жить комфортно и с достоинством?

Уважаем ли мы себя или только вздыхаем с мыслями хорошотамгденаснет?

Можем ли мы улучшить свою жизнь?” и начнем вот с таких мелочей, кто если не я?

Лупайте сю скалу! Нехай ні жар, ні холод
Не спинить вас! Зносіть і труд, і спрагу, й голод,
Бо вам призначено скалу сесю розбить.

P.S. Есть приложение на Android, сам как-то пользовался – сфоткал горевшие днем фонари уличного освещения и отправил обращение в КГГА.