Почти девять миллиардов фунтов сейчас сберегается в Европейском инвестиционном банке в доли основной доли Великобритании.

Поэтому Королевство имеет полное право после проведения Brexit потребовать от ЕС возврата этой суммы – приблизительно одиннадцать миллиардов долларов США, которые хранятся в ЕИБ. Об ранее сообщило авторитетная британская пресса – The Sunday Times операясь на свои информационные источники в теперешнем правительстве.

Премьер Великобритании планирует заставить ЕС вернуть почти 11 млрд долларов

Отметим, что доля Лондона в международном ЕИБ оценивается практически семнадцати процентам, поэтому сумма весьма внушительная.

По информации вышеупомянутого источника, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй незамедлительно потребует возврата данных средств сражу после объявления о начале запуска утвержденной процедуры Brexit. Так, в документе, который подготовил юрист Мартин Хоувом, подчеркивается, что британское правительство не просто не имеет юридических показателей платить Брюсселю, но Евросоюз должен вернуть Великобритании её часть в полном объеме из ЕИБ. По словам этого же адвоката, Англия находится в своем правовом поле требовать такой платеж в свою сторону.

Однако, стоит отметит, что пару дней назад канцлер Австрии Кристиан Керн в последнем интервью для Bloomberg подчеркнул, что назначенная Еврокомиссия оценивает долговые обязательства Великобритании перед ЕС свыше шестидесяти миллиардов евро. Примечательно, что официальный Берлин поддержал подготовленный план Еврокомиссии не начинать какие-либо переговоры по торговым вопросам с Великобританией до того момента, пока страна полностью не согласиться выплатить выше указанную задолженность в казну ЕС. Тем не менее, коллегия юристов правительства Великобритании решила, что они с юридической стороны не обязаны выплачивать какие-либо средства в сторону Евросоюза, подчеркивает газета Times. По информации этого же издания, не существует соглашения или закона, которое может заставить Королевство выплатить такую внушительную сумму задолженности. Напомним, что референдум о выходе Великобритании из стран ЕС был проведен 23 июня прошлого года, тогда за воплощение идеи Brexit свои голоса отдали 52% избирателя.