Одной из прибыльных и интересных сфер вложения инвестиций является ресторанный бизнес. «С чего начать ресторанный бизнес» – вопрос довольно простой, однако на деле существует множество нюансов.

Больших финансовых взносов в бизнес изначально не требуется, но так как он относится к сфере общественного питания, здесь присутствуют многочисленные особенности и тонкости. Большинство ресторанов закрываются через год после открытия из-за неправильного или легкомысленного подхода к бизнесу. Риск, безусловно, присутствует всегда, однако грамотное управление предприятием играет ключевую роль.

Ресторанный бизнес

Место для ресторана

Залог успеха ресторана – это правильный выбор его места расположения. Близость к потребителю здесь однозначно самый главный критерий. Идеальное расположение – центр города, возле станций метро, рядом с домом, возле работы и так далее. Концепция ресторана также должна соответствовать месту нахождения заведения. Транспортная доступность играет не последнюю роль в определении расположения ресторана. Исключение составляет раскрученное заведение, чтобы попасть в которое выстраивается целая очередь. Помещение для ресторана можно построить новое, но реставрировать старое намного выгоднее и менее затратно.

Концепция заведения и аудитория

подача блюд Начинать ресторанный бизнес нужно также с определения концепции заведения и целевой аудитории. Необходимо выбрать стилистику ресторана, на какую клиентуру и ценовой сегмент рассчитывать и прочие важные особенности концепции. Если заранее провести эффективное и объективное маркетинговое исследование и тщательно проанализировать результаты, можно максимально правильно выделить стратегию и направление деятельности, и потенциальную аудиторию ресторана. Затраты имеют шанс окупиться только в случае детального предварительного их планирования и анализа. Создание заведение полностью должно быть продумано заранее.

Разработка проекта и начало его реализации

На этапе разработки проекта желательно получить как можно больше информации о юридических аспектах предпринимательства, в частности ресторанного бизнеса, а также подготовить и оформить все необходимые документы. После финансового расчета проекта желательно сразу создать юридическое лицо. Кроме того, нужно приобрести необходимые наборы для руководителя из качественных и надежных материалов, с помощью которые опытный руководитель будет работать ещё эффективнее. Далее можно начинать подготовку к реализации проекта.

Кухня и сервис

Самый выгодный способ быстро поднять предприятие общественного питания – начать ресторанный бизнес модной кухни. Еще совсем недавно самой популярной кухней была мексиканская. Сейчас писком моды считаются японские рестораны, а также итальянская кухня. Восточные рестораны также пользуются спросом. Сервис – это та часть бизнеса, которой можно эффектно выделиться, так как сервисное обслуживание в ресторанах в нашей стране оставляет желать лучшего. Желательно пригласить для работы в новом заведении опытный, хорошо обученный персонал.

Изюминка

Также ни в коем случае нельзя забывать об уникальных характеристиках Вашего ресторана. Оригинальная фишка выделит заведение среди остальных и сделает его более заметным и интересным.