Вчера рынок нефти на торгах возобновил резкое падение общих котировок.

После опубликованных данных Минэнерго США о статистике запасов и добыче, цена популярных элитных сортов нефти обвалилась практически на два процента и достигла своего минимального показателя за три недели. Отметим, что июньский фьючерс марки Brent опустился до 53,73 доллара за один баррель, увеличив потери на четыре процента за минувшие четыре дня. Контракты на стандарт WTI продолжались заключаться по 51, 86 доллара – по минимальной цене по состоянию на седьмое апреля этого года.

Рынок нефти продолжает хандрить из-за американского сланца

Как заявило управление энергетической информации, на прошлой недели добыча нефти в США выросла ещё на семнадцать тысяч баррелей в день.

Итоговое значение составило 9, 254 миллиона баррелей в сутки – что является своего рода рекордным показателем с августа 2015 года. Стоит также подчеркнуть, что объемы добычи в США продолжают расти без остановок начиная с октября прошлого 2016 года. За этот период американские нефтяные компании добавили на рынок почти 750 тысяч баррелей новых ежедневных поставок. При ценах выше пятидесяти долларов суточная добыча в США прибавила около двадцати тысяч баррелей в неделю. Из этого можно сделать вывод, что за год её прирост может перевалить за один миллион баррелей в сутки и полном перекрытии сокращения, которое спланировали страны ОПЕК.

Отметим, что внутренний рынок США тем временем просто захлебывается от избытка. Имеются внушительные нераспроданные запасы – около полумиллиона баррелей в хранилищах, которые превысили средний уровень показателей на двадцать процентов за последние тридцать лет. На прошлой неделе данный перевес сократился на один миллион баррелей за счет спроса со стороны сегмента НПЗ, которые вернулись с плановой профилактики и нарастили переработку нефти до максимальных показателей за год – семнадцать миллионов баррелей в сутки. К слову, одновременно и в большем масштабе выросли запасы нереализованного бензина – полтора миллиона баррелей. Кроме того, с начала года в хранилищах США осело почти сорок семь миллионов баррелей излишков нефти, сейчас её активно начали пускать на переработку.