Отношения Белоруссии и России продолжат ухудшаться на фоне спора вокруг стоимости газа, резкое повышение тарифов на предоставления транзитных услуг нефти из России и введения Белоруссией упрощенного безвизового режима для США и ЕС.

Кроме того, с завтрашнего дня РФ вводит на границе с Белоруссией особый пограничный режим. Пределы этой пограничной зоны утверждены в Смоленской, Брянской, а также Псковской областях вдоль границы с территорией Белоруссии.

Союз Белоруси и России под вопросом

На всей зоне пограничного контроля должны появиться предупреждающие знаки, так отмечено в приказе Минобороны РФ.

Решение принято для создания должных условий охраны границ РФ и проведения профилактических мероприятий для предотвращения правонарушений. Стоит напомнить, что с начала февраля в Белоруссии начнет действовать упрощенный безвизовый режим для всех граждан ЕС и США. Обновленные правила будут применяться только к гостям страны, которые планируют прибывать на территории Белоруссии не больше пяти суток.

Помимо этого, с февраля официальный Минск резко увеличил тарифы на прокачку российской нефти на территорию ЕС. Так, конечная стоимость транзитных услуг по трубопроводу Дружба через Полоцк увеличена практически на двенадцать процентов. Для гомельской трубы Минск анонсировал увеличение стоимости на двадцать процентов. Сейчас идет разбирательства с участием официальной ФАС. Отметим, что увеличение нефтяных тарифов стал ответной мерой Белоруссии на спорный вопрос вокруг стоимости газа. Минск требует снижения с 133 до 77 долларов за одну тысячу кубометров газа и не признает долг в размере 342 млн. долларов долга перед компанией Газпром.

В свою очередь Россия отказывается идти на поблажки и пытается нарастить давление, резко снизила поставки нефти на НПЗ Белоруссии. Так, в начале третьего квартала они снизились с 5,4 до 3,6 млн. тонн, а в четвертом запланировано снижение до трех млн. тонн. Многие политические эксперты сходятся во мнении, что окончательным ответом Белоруссии может разрыв отношений с Евразийским экономическим союзом, а также Организации стран договора про коллективную безопасность.