Украина и Китай уверенно выходят на новый стратегический уровень дипломатии и взаимодействий, которые предусматривают выполнение совместных проектов на общую сумму более семи миллиардов долларов.

Об этом заявила пресс-служба КМУ. Стоит также отметить, что в Кабмине подчеркнули, что в этом году Украина и Китай празднуют двадцать пять лет установления официальных дипломатических отношений.

Украина и Китай реализует вместе проекты на $7 миллиардов

Премьер-министр Владимир Гройсман сказал: «Китай всегда был и будет нашим стратегическим союзником, и стратегическим ориентиром. Сегодня перед всеми нами открыты новые возможности для дальнейшего сотрудничества и перезапуска реализации совместных инициатив и проектов». На что вице-премьер госсовета Китая Ма Кай ответил: «Мы готовы углублять и разносторонне стимулировать наше сотрудничество».

Стороны отметили, что Китай последовательно поддерживает реформы и планы Украины и уверенно входит в топ три крупнейших торговых партнеров нашей страны. За три квартала прошедшего года товарооборот между странами увеличился практически на 15% – до 5,5 миллиарда долларов. Со своей стороны, Украина не теряет курс с выполнения внутренних реформ, которые направлены и на привлечение китайских инвестиций – в промышленность, аграрный сектор, банковский сегмент, совместное выполнение масштабных инфраструктурных и логических проектов континентального уровня.

Также Украина рассчитывает на активное взаимодействие китайских инвесторов в крупной приватизации свободных украинских активов.

Гройсман также отметил, что 2019 год будет объявлен Годом Китая на всей территории Украины. «Мы будем продолжать открывать новое перспективы и возможности для инвестирования, в том числе с помощью принятия обновленного законодательства о концессии и приватизации. Это может стать отличным инструментом привлечения большого дополнительного капитала в нашу страну», – заявил премьер-министр Украины. Стоит также отметить, что, начиная с 2002 года между Украиной и Китаем действует пятнадцать соглашений, которые обусловливают предоставление Киеву безвозвратной помощи, объем которой уже достиг больше восьмидесяти миллионов долларов США.