Потребительская инфляция за прошедший месяц текущего года ускорилась до четырнадцати процентов в годовом исчислении.

В свою очередь в месячном исчислении рост инфляции достиг полутора процентов. Это немного выше, чем было спрогнозировано в официальном Инфляционном отчете, отметили в пресс-службе НБУ. Руководство НБУ связывает рост инфляции с более стремительным, чем просчитывалось, подорожанием сырых продуктов питания и топлива.

В Украине инфляция продолжает набирать оборотыОтносительно базовой инфляции, то она увеличилась за январь до десяти процентов и соответствует Инфляционному отчету.

Разница аргументируется на том, что цены на ряд услуг, которые учитывались в подведении показателей, выросли намного больше, чем ожидалось, а именно до пятнадцати процентов. Помимо этого, были увеличены тарифы на содержания придомовых территорий и домов, а также подорожал интернет, кабельное ТВ, и целый ряд услуг в сфере здравоохранения. В дальнейшем это стало отражением роста средних зарплат, в том числе была увеличена на шестнадцать процентов минимальная заработная плата с начала текущего 2018 года. Кроме того, в предыдущие несколько месяцев гривна сильно ослаблена, что тоже внесло свою лепту в стремительную инфляцию. В-третьих, существенно возрос потребительский спрос – на это повлияло существенно увеличение розничного товарооборота в последнем месяце прошлого 2017 года. Ещё повлиял старт нового бюджетного года, традиционно сопровождающийся пересмотром всей ценовой политики.

Также руководство НБУ уточняет, что цены продукты питания с большой долей обработки начали медленно расти, как и просчитывалось ранее. Ещё под конец января снизилась скорость роста цена на сырые продукты. Стоимость одежды, обуви и остальных непродовольственных товаров в первую очередь напрямую связана с сильным ослаблением курса национальной валюты, которое наблюдается с ноября прошлого года и продолжается по сей день. По итогам прошлого месяца стоимость сырых продуктов питания выросла на двадцать три процента в годовом соотношении, административно регулируемые цены увеличились на шестнадцать процентов, стоимость горюче-смазочных материалов выросло на двадцать два процента из-за продолжительного подорожания нефти.