Начнем с того, что привычное ранее кредитование оживет не скорее середины следующего года, так думаю многие банкиры.

НБУ может в дальнейшем снизить банковскую учетную ставку до уровня пятнадцати процентов. Именно такое мнение выразил председатель управления – Михаил Власенко. Как он подчеркнул: “Национальный Банк Украины продолжит политику по снижению уровня учетной ставки. До конца теперешнего года учетная ставка снизиться в районе 15-17%. Кроме того, в случае получения нашей страной очередного транша по программе МВФ учетная банковская ставка может снизиться намного существеннее.”

В Украине снизятся проценты по депозитам, но кредитная ставка останется

Как и другие банкиры, Власенко полагает, что снижение этой учетной банковской ставки будет способствовать понижению депозитных ставок, но в тоже время кредиты по прежнему останутся дорогими.

“До наступления осени будет сохраняться определенная тенденция к снижению процентной ставки по депозитным вкладам – это касается всех валют без исключения. Тем не менее существенного снижения цены кредитования до конца теперешнего года не ожидается. Банки буду предлагать потребителям разнообразные новые программы, но при этом общая стоимость всех кредитов будет оставаться абсолютно на таком же уровне,” – добавил Власенко. Из его слов, к полноценному восстановлению кредитования мешает определенный перечень отсутствия законов относительно защиты прав кредиторов и существенный базовый портфель проблемной задолженности украинских банков.

“Так, за последние восемь лет Украина пережила девальвацию своей валюты практически в шесть раз, многие отрасли торговой экономики, которые раньше были более прибыльными, сейчас имеют убытки на протяжении последних готов. Кроме того, существенно изменились главные рынки для экспорта сырья и товаров. Предприятиям требуется перестраивать производство в связи с увеличением требований и стандартам выпускаемой продукции. Для этого зачастую требуется капитальное долгосрочное и максимально приемлемое кредитование. Однако, практически все банки ресурсов для такого рода кредитования попросту не имеют”, – отметил Михаил Власенко. К слову, решение по вопросам снижения учетной ставки для банков НБУ может поддержать 28 июля.