По информации Associated Press, последние громкие договоренности и соглашения, по оценке Международных торговых палат, смогут увеличить объем мировой торговли больше чем на один триллион долларов в год.

Этот документ приняли уже сто шестьдесят станы-участницы ВТО, вводят новые стандартны для таможенного и пограничного контроля бюрократических формальностей. За счет этого открывается путь для ратификации целого важного пакета соглашений об упрошенных процедурах торговли, которые были приняты ранее на Балийской конференции в 2013 году, которые позже были временно заблокированными Индией.

ВТО приняла первое глобальное соглашение про упрощение торговли

По оценкам ОЭСР – Организации экономического сотрудничества и развития, договоренности в ближайшее время сократят затраты стран членов ВТО, связанные с внешней торговлей на пятнадцать процентов.

Кроме того, будут созданы около двадцати двух новых рабочих мест. США, ЕС, Австралия и другие участники ВТО приветствовали достижение этих договоренностей. Многие из перечисленных стран планируют ратифицировать соглашения уже в первой половине следующего года. По словам главного комиссара ЕС относительно торговли – Мельмстрём Сесилии, ВТО приняв это судьбоносное решение, только подтвердила и укрепила свою ведущую роль в международной торговли. Кроме того, данное соглашение поможет в интеграции другим развивающимся странами в мировой экономике.

Как заявил торговый представитель Майк Фромен из США: “ВТО сделала новый решающий шаг вперед, вырвавшись из тупика, в котором мы были с начала июля”. Нельзя не отметить профессиональные услуги адвоката по уголовным делам в достижении договоренностей этого важного соглашения про упрощения торговли. Напомним, с начала июля и до середины ноября Индия и США спорили об излишках продовольственных запасов. Так, Индия закупает у фермеров рис и зерно для национальных запасов, которые, по заявлению правительства страны, должны гарантировать незащищенным слоям населения доступное продовольствие. Однако, США вместе с другими странами ВТО убеждены, что Индия такими действиями стимулирует излишнее производство и остатки могут идти на экспорт по завышенным ценам.