До наступления отопительного периода местные власти и советы целого ряда регионов и городов наложили, так называемый, мораторий на увеличение тарифов, но какой-либо юридической силы такие постановления не имеют.

Об этом имеется информация на официальном сайте Национальной комиссии по вопросам регулирования в области энергетики и коммунальных услуг. Как подчеркнули в НКРЭКУ, по средним значения по стране тарифы на теплоэнергию выросли на 96%. Помимо этого, жителям страны придется больше платить за горячую и холодную воду, свет и теплоэнергию.

Введенный мораторий на увеличение тарифов не имеет юридической силы

К примеру, восьмого июля Киевсовет полностью запретил всем подразделениям и структурам коммунальных предприятий начислять стоимость по жилищно-коммунальным услугам на основании новых повышенных тарифов.

За Киевом четырнадцатого июля аналогичный мораторий принят и городской совет Днепра. За ним схожие постановления приняли и другие города Украины. В одной из компании, предоставляющей теплоэнергию пояснили: “Начисляя плату за теплоэнергию мы руководствуется постановлением НКРЭКУ, где есть объяснение, что решения городских советов – это политическая акция, которая аргументируется на популистских, а не экономических факторах и повлечет за собой начисление штрафных санкций”. По факту, поставщики услуг полностью проигнорировали решение местных советов.

Кроме того, пару месяцев назад премьер-министр Украины – Владимир Гройсман объяснил: в Киеве утвержденный мораторий на увеличение тарифов на теплоэнергию работал до первого октября. А перед стартом отопительного сезона запрет был снят. “Насколько мне известно, мораторий по тарифам Киевсовет установил до первого октября. У меня есть официальная информация, что до первого октября тепло никто не поставлял жителям Киева. Поэтому я даже не знаю, зачем было принимать такое популистское решение”, – отметил Гройсман. Помимо этого он добавил, что местные органы власти в состоянии снизить тарифы, но если будут покрывать всю разницу в несколько миллионов гривен из своего городского бюджета.