Для начала поговорим об инвестиционном проекте.

Ещё в середине 2016 года Украина презентовала на канадском бизнес-форме новый инвестиционный проект, который предусматривал трансформацию зоны отчуждения в территорию для строительства и развития альтернативной энергетики. Тогдашнюю инициативу поддержала французская делегация, выделив при этом четверть миллиона евро на более детальное исследование данного вопроса.

Украина планирует хорошо зарабатывать на ЧернобылеПо результатам исследования, которое выполнила компания Tractebel France, было доказано, что территорию можно задействовать для сооружения солнечных электростанцией с максимальной мощностью до 1,4 ГВт. Такого объема энергии с легкостью хватит минимум для четверти миллиона домохозяйств. Разумеется, воплощение в жизнь этого проекта затрудняется радиоактивным загрязнением местности, но в регионе имеется готовая инфраструктура, чтобы посодействовать более быстрому старту проекта. Известно, что по всей зоне отчуждения сохранились линии электропередач и мощные трансформаторные подстанции.

Имеются ли потенциальные инвесторы?

Исходя из слов министра экологии Остапа Семерака, пока инвестировать в развитие этого проекта энергетики для Чернобыля хотят шестьдесят инвесторов. Среди них как иностранные, так и украинские компании. Он подчеркнул, что желающих инвестировать даже больше, чем для этого имеется технических возможностей.

Огромной интерес в воплощении этого проекта высказывают те же французы, которые и оплатили детальное исследование проекта. Во Франции подчеркивают, что восстановление Чернобыля для страны весьма символичный проект в рамках современного Парижского климатического соглашения.

Помимо французских инвесторов проектом интересуются украинские, китайские и немецкие компании. Немецкие партнеры уже установили в Чернобыле солнечную электростанцию, в строительство которой вложили один миллион евро. Данный проект пилотный и сможет окупиться приблизительно за пять лет. Тем не менее Семерак подчеркнул, что много заработать на сдаче в аренду зараженной земли не выйдет. Он сказал, что основная цель проекта – это вернуть зону отчуждения в укрепляющуюся украинскую экономику.